Skip to main content

浴佛大典排演


道侣广场庄严排演

一次比一次更熟练,一次比一次更有道气。

眼前呼啸而过的两辆大型交通车,缓缓地在花莲慈济医院门旁停了下来,接续下车的不是身着慈济基金会的医疗志工,而是来自静思精舍的九十四位师父们,下车后随即排好班向静思堂道侣广场前去。

从拱桥远望道侣广场,除了师父们,还有斗大的佛诞节标示,这是精舍师父是为了迎接每年浴佛大典所进行的仪式排演。

为了配合师父们的练习,音乐响起旋又暂停,师父们道气凛然的身形,整齐划一的步伐,幕幕庄严,吸引了不少路过群众的目光,其中也有海外游客询问是何庆祝活动,我们为其说明的同时,也诚心邀请他们当天可以前来参与活动,一同感恩与祈福。



佛法诞生如暗室明灯

浴佛实为灌沐己心,洗涤烦恼习气,显现清淨佛性。

《妙法莲华经方便品第二》「舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清淨故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。」

二千多年前,佛陀出生成长、出家修行,觉悟成佛,普为世人开示,为迷雾的人心启發了人人本具的清淨本性,是暗室裡一盏指引方向的明灯,我们深深感念佛恩,于每年五月的第二个星期日举办佛诞节浴佛仪式,以深层意涵来看,我们除了感念佛陀的出生,亦是庆祝佛法的诞生。上人勉示,浴佛的真正意义在于提醒大家,在二千多年前,有位觉者来到人间,传达真理给人们,希望人与人之间彼此尊重、相互感恩,心中恆存一份爱。

「大家当要体会佛心,破除迷情,像佛陀学习,具足清淨的『觉有情』;人人心中的爱能启發,存有感恩,心才能清淨。」因此灌沐佛身的同时是要沐浴己心,洗去五浊不乾淨的烦恼,让心地光明而清淨。



至诚顶礼虔诚恭敬

感恩法水洗涤内心烦恼,对人事物备感轻安自在。

佛在世时,世人对佛行五体投地的敬足礼(古称接足礼),是至诚的礼敬;二千多年后的今天,每个佛教团体在表达对佛的恭敬上,即使仪式各有不同,但那份「虔诚恭敬」的精神,却是恆古不变的。

道侣广场上的师父们随着佛乐以手沾香汤、躬身礼敬佛像之足,行「礼佛足」最敬礼,此乃延自古代的「接足礼」,名虽不同但皆为至诚礼敬。亲见诸位师父九十度弯腰至诚顶礼时,深深体会,当人们愿意弯下腰向佛顶礼的瞬间,其实是放下一颗「有我」的心,捨去身份、地位、尊卑的念头,有的就是那一念虔诚恭敬的心。

而精舍师父为佛门僧宝,尊尊心性清淨,无我无求,而能轻安自在,心与身皆能柔软,为礼敬之最高心灵境界,对此,我们除了感动,还是些许的体悟,心想一切浴佛仪式皆归诸内心—当我们在浴佛的当下,当真正提起心中的一份虔诚的当下,我们心中的烦恼恶念就会因善念生起而洗涤了!这不就是当心中的「爱」升起时,不好的念头──烦恼、怒气、无明…,就自然随之消失,是同样的意思吗!



心室效应生命共振

汇聚点滴虔诚如大海,善念力量愈大,社会愈趋祥和安定。


经过几次排演,太阳逐渐西沉,馀晖映在长衫上,当炉香赞再度响起,师父们法相庄严威仪,一边唱诵一边缓缓从静思堂铜门边踏出,长衫一角迎风飘起,步步优雅步步踏实,丝毫不见步伐的疲惫,若非师父们的一念清淨,毫无杂念,又怎能如此不急不徐,动作一致,若不是师父们的道心坚定,又怎能不需言语,不靠别的事物,就能呈现出万分的庄严。
佛乐声声呼唤「佛陀啊~」,从师父仰望远方的眼神中似乎看见了,那种与二千多年前佛陀心灵相通的情感。虽然佛陀这位大觉者法身已灭,但其无形的佛法时时刻刻藉由有形继续传递着,法音宣流不息,二千多年前的佛法依旧存在你我心中,也感恩由九十四位静思精舍师父以庄严的身形,为了迎接浴佛大典,一次又一次的彩排,让典礼不仅有道气,更能带动人群在殊胜的节日裡怀着感恩心、恭敬心,一同祈福,并且汇聚每一分虔诚的力量,启动善的效应,如同心圆般的从台湾小小的花莲静思堂开始层层發出,共振到全球海外,无远弗届。期望人人皆能常保自心清淨,感恩精舍师父!
内容来源:《静思人文》林圣玉师姊撰稿。
  • Hits: 16342

苦瓜採收

苦瓜棚下的修行世界

用爱与土地培养感情

良能非源自天赋,而是了解土地、作物与人之间的微妙法

你有「绿手指」吗?有些人,有一双巧手,是能触手成春,所到之处绿树成荫、百花绽放的园艺高手,人们称为「绿手指」,这是源于西方童话,大意为只要被故事中的小男孩碰触的土地,都会绿意盎然、花团锦簇,而在静思精舍,有些师父似乎与生俱来的有「种什麽活什麽」的良能。

「花东这边的天气不似屏东南部那般日照充足又稳定,有时候可能连续几天没有阳光,日照时有时无,所以苦瓜不是那麽好长…」,有多年种植作物经验的精舍师父道出精舍种植苦瓜有先天不足的因素,但师父们仍有一套独特的种植方法,那并不是我以为的科学方式,而是凭着对土地的一个直觉、对土地的一份热爱与敏锐,然后不断的付出与呵护,用的方法就是如此单纯的心念。

瓜棚下,已有包袋的小果。

炎炎夏日,常住师父一起帮忙苦瓜包袋。

包袋摘果,照料有方

仰头弯身勤包袋,摘果整蔓样样来,偶留小果有用处

五月底炎炎夏日、热气在天地间發酵着,常住师父们一如往常顶着大太阳、骑着三轮车来到了苦瓜园出坡,大家腰际繫着半身绿围裙,围裙的两边口袋各放有厚厚的纸袋,那是用来苦瓜包袋的。因为苦瓜已经开始结小果(约 2 ~ 3 公分)了,师父们每天得在棚内外将端正的小果实包袋,用来防止蚊虫、苍蝇的危害,同时顺便将小果引入棚内或牵引棚上较高的位置,这麽做是为了避免落地的小果,浸泡到畦面的水而腐烂掉,影响了收成,白费了心血。除了包袋,师父在棚内也需要同时整蔓,遇有畸形果(弯曲状)或是已有病虫害的小果,就必须要「摘果」,也就是必须在幼果的时候及早摘除,才能将养分集中供给给端正的小果,维持苦瓜的品质。惊叹师父的视力有如鸟目,只要在其「视力范围」内短暂扫过,就能迅速的命中目标,找出那蔓藤中的小果。但我们仍无法避免的还是有些小果已被虫蝇叮咬,像这样的小果,多半是摘掉,当作肥料帮土地加料,但少部份会继续放着,一方面用来餵饱虫蝇,一方面减少虫蝇危害端正小果的机率。

小果虽然端正,但已遭虫害,图中叮咬处犹如针孔般细小。

端正小果,需要马上包袋,以防虫害。
畸形果,需要及早摘除。

师父顶着斗笠,仰头弯身,静静的将苦瓜细心包袋。

果大饱满,欢喜採收

当棚下的白色纸袋不轻易随风摇曳,便可欢喜採收了

包袋后约两三週就差不多是苦瓜可以收成的时机了。六月初时,我见师父们和志工正在苦瓜园裡,畦面上多了好几个大篮子,仔细一看,正在採收苦瓜。师父用手一摸包袋,便能知道苦瓜是否长够好、有没有「ㄆㄥˋ ㄆㄥˋ 」的;如果苦瓜中间扁扁瘦瘦的,则还可以继续在瓜架上长个一两天,到时候再来採收。想到当初帮忙包袋的小果,现在已圆滚滚、沉甸甸,已经大到连纸袋都不能包复,心裡其实很期待看到苦瓜真面目,当纸袋拆开,见到一条条都翠绿的很漂亮,期待的心情瞬间化为喜悦了。

时间回到五月底苦瓜包袋的情况,酷暑之下,蚊虫叮咬苦瓜也咬我们,师父们虽有斗笠遮阳,但仍挥汗如雨下,即使如此,依旧静心面对每一个环节,而今这些漂亮苦瓜的收成,却是最真真实实、最美好的回馈,十足令人欣慰与感恩。


 今年的苦瓜大而饱满、表面瘤状突起大颗,品质不错。


过熟苦瓜 送进大寮惜福

汗滴禾下土,当知种植人的辛劳,应更惜福爱物



栽种是靠天吃饭的工作,无论是天晴或是下雨,都有令人担忧之处。跟着师父採收的那天,刚好梅雨季过后,我见师父从草地上捡起几颗已经长得够大,但纸袋已略显破烂,还有土沙复盖其上,这样的苦瓜,八九不离十会因为浸泡而烂掉了一部份,我惋惜着那几乎垂手可得的苦瓜,不捨师父辛勤耕耘,却因为连日豪雨而有所损失时,师父却说,比起那些农民,我们还算好,如果是那些农民就怕是血本无归了。想想也是,当我们生活中遇到不如意事时,不妨换个角度看,转个念,境便随心转了。

这批精舍师父自耕的苦瓜是製成静思「山苦瓜味噌汤」的原料,为了保持食用品质与风味,採收时已过度成熟的苦瓜,就必须另外挑出,虽然无法做为原料,但可以送进精舍大寮煮汤惜福。师父说:「味噌可以抗辐射,像你们常用电脑的人,可以多食用味噌汤…」早上才听师父分享,中午大寮就煮了一大锅消暑的「苦瓜味噌汤」,微黄的汤中搭配着翠绿与橘红的苦瓜,虽然是惜福的苦瓜,但是苦瓜风味未减,依旧清苦但更加甘甜。


甘愿付出 感受幸福

出家人无处不是修行道场,瓜棚下即是行在菩萨道上。

「这几天天气很热,我得赶紧去剪苦瓜了。」在斋堂前,帮忙照顾苦瓜园的师父与我对谈后,随即赶赴他处处理苦瓜。听说这片苦瓜从去年年底开始播种育苗,于今年初移栽,经过四个多月的灌溉、施肥与照顾整理,即开始结果收成,种植期间,豪雨不断、豔阳酷晒,瓜棚下的农务绝非易事,我和师父问:种植苦瓜期间,面对天候考验及遇到困难的时候,心境是怎麽调适的?师父简短的几句话,如同其少言多做的个性:「用發愿的心,甘愿去做,心就会很平静,心就会一直在『道』上,内心自然就不觉得辛苦了。」师父平常寡言,但却一语道出了出家人修行的功夫。上人曾勉示,选择对的道路,發心立愿,行在菩萨道中永不退转,终点就是佛心境界,这就是静思法脉的传承。

甘愿做,内心平静,就能面对一切困难。
内容来源:《静思人文》林圣玉师姊撰稿。
更多法品,请前往阅读静思 ‧ 品味淨斯

  • Hits: 19458

祈禱

虔敬祈祷诚慇懃

我的心,在静思中感恩,
我的心念上达诸佛听,
大家心口一念,化解恶念结善缘,
祈求天下无灾,岁岁年年。



诚心祈愿 意涵善法界

将自己一分温暖的爱,不辞劳苦、不畏繁重、不计艰辛,
一心要温暖受灾者的身心,这分关怀天下的开阔爱心,就是佛陀正法的教育。

结成善的法界

诸多苦难人在困境中煎熬,度秒如年,令人不捨。平安有福的人,除了付出直接的援助,还可以有另一种关怀方式,就是诚心祈愿。

祈祷时,不论信仰任何宗教,都要唱出心裡的那分善念,在虚空中结成善的法界,让善的、美的气流冲散暴力的戾气。

心念平静生虔诚

人祸由心而起,心念不平衡,就容易造成悲剧,小者形成人我是非,大者甚至扰乱国家安危。所以,欲求生活平安,唯有人人多發善愿,多做好事。

發愿不能只是一时之虔诚,而是在日常生活中时时恆持。真正的虔诚發自内心,心念平静,才能生出一分虔诚。

当下行愿

每见灾难發生,总想到佛经所说,「世间无常,国土危脆」,灾民辛苦建立的家园,瞬间毁于一旦,要恢復原貌,得花多少时间啊!

但是,念头随即一转,不必去想还有多久才能让灾区復原,只要想着把握现在,赶快去做就对了!既已發大心、立大愿,则当下做得到的事,就要立即实行,否则无常一来,错过因缘,就不知何时再有机会可以做。

众生共业

心力是很强的一股力量,爱大福就大!大爱不是个人的事,必须将很多人的爱汇合起来,当大爱的气势强盛,这分「福气」就能避灾厄、趋吉祥。

反之,若没有爱心的人多,恶业盛极,灾祸自然聚集,这就是「众生共业」之理。善业与恶业的拉锯,有如拔河一样,爱心多福就大,恶念盛则祸事多。唯有集众人爱心,才能使居地平安吉祥。



声波共振 上达天听

当大家的心力与愿力,在同一时刻,透过最真诚的歌声祈求时,必能产生无比的力量上达诸佛菩萨。

汇聚奈米能量

人人都有其發心立志的方向,
但唯有启發真诚的大爱,
才能坚定立愿,勇往直前,恆不退转。

儘管人心念如此微小,
看不到、摸不着,
若是人人都發好愿、说好话、做好事,
把虔诚的心汇聚起来,
这「奈米」般的精神和能量,
也能够「心包太虚,量周沙界」,
發挥大爱,普及天下苍生。


福是造来的

甚麽是祈福?
用虔诚的心去付出,
發挥爱心参与救人行动,
是最踏实的造福,
也是最踏实的祈福。

福,不是拜来或求来,而是造来的。
臺湾是福地,有福的人很多,
希望有福者再造福,
让爱心动起来,
大家一起关心普天下的苦难人。


澄静缘起 大愿力行

淨化人心、祥和社会、祈求天下无灾难

人人自身皆道场,只要人人自淨己心,聚合人人的心灵道场,成为合心的道场,天下人合一清淨心,就能减少天地间的灾难。「淨化人心、祥和社会、祈求天下无灾难。」即是郭孟雍教授在创作「祈祷」时所表现的重心。

上人曾经开示:「大家要帮助我,不要让娑婆世界迷惘的众生,堕入地狱道中,这也是在帮地藏王菩萨实现大愿力啊!」这段话,不仅震撼了郭老师,更是他时时创作的原动力。

上人说:「唱歌啊,要把『歌』唱得像是随着音符在空中飘,声音除了要虔诚之外,还要唱出澄宁的心境,并且要用心地歌颂,把歌声及心念,唱达诸佛听、上达诸佛心。」

「你要一心一志专心创作,才能将心中理念完全呈现出来。」每一次的练唱与修正,总能让郭教授再次从箇中体悟「祈祷」的精神所在。因而,写下了这样的歌词──





全球万人连线 为灾民祈福

2015 年 4 月 25 日,尼泊尔首都加德满都發生芮氏规模 7.8 强震,全境重大伤亡与破坏。联合国统计,死亡人数已逾 7000 人,受伤 14000 人,300 万人急需粮食援助,13 万栋房屋毁损,24000 人栖身帐篷。

慈济基金会已出动两梯赈灾医疗团队,4 月 28 日抵达后展开义诊,5 月 2 日为骨折灾民开刀,并持续关怀灾民的安置、饮食。

灾情惨重,道路两旁的建筑物全部都成了断垣残壁,由于救援工具不足,居民自行用铲子在废墟挖掘,大多数灾民都住在户外临时搭设的帐棚,卫生条件不佳。

虽然,世界各地援助物资陆续抵达尼泊尔重灾区,但是救援速度缓不济急,民众生活依旧困顿。

为表达对尼泊尔人民的祝福,慈济基金会自 5 月 3 日起至 5 月 8 日,每天晚上在全球各地静思堂、慈济联络处礼拜《法华经》,并發起「为尼泊尔祈福.全球万人连线.礼拜法华经会」,共有美国、加拿大、马来西亚等 10 个国家地区、246 个共修点,同声「为罹难者祈祷、为灾民祈福,也感恩现场救难人员。」


  • 祈求天下无灾无难

    祈求天下无灾无难

    2015.08.08 蘇迪勒風災

    閱讀更多

  • 为尼泊尔祈福

    为尼泊尔祈福

    2015.04.25 尼泊爾強震

    閱讀更多

本篇内容节录自:《年年三好三愿》之〈虔诚祈祷〉、《慈济月刊第354期》之〈祈祷与心愿〉
  • Hits: 16978

靜思人文 淨斯人間



 

静思人文追溯其源,创刊于五十六年七月的慈济月刊,是文化志业的滥觞。

七十四年十一月,「慈济世界」广播节目的推出,则是为慈济文化工作奠下稳固的基石。早年普门文库并收录证严上人慈济世界。

七十五年三月,本会接受捐赠接办「普门文库」,成立慈济文化中心于台北市长安东路二段,同年九月创办「慈济道侣」 。文化弘法事业遂由此正式开始,并逐日蓬勃发展。

七十八年七月,本会文化服务中心扩大改组为「慈济文化志业中心」。七十八年,何国庆先生告诉证严上人:师父的书和法不只是给慈济人,还要给外面的人。后来找了高信疆先生和静原师姊,把上人的静思语文稿付梓由九歌印行,出版后真的影响很多人。

七十九年十月慈济文化出版社成立。十月七日正式函送行政院新闻局申请成立,于十月二十九日接获新闻局函覆通知照准。在办理过印模登记手续及领取登记证后,正式成立。



「慈济文化出版社」是秉持证严上人「为佛教,为众生」的行愿;为使佛法深入民心社会,特以慈济精神为纲领,期许以文字力量达到净化人心之责,落实「人间菩萨化」的理想。

出版社的目标,是以慈济世界的人、事,建立一系列务实的人文教育丛书,次及其它文、史、哲学之书籍。而慈济本着「不为营利而出版、不为出版而出版」的原则,对外发行有益世道人心之书籍,以文字扩大接触层面,方便社会大众请购,得使佛法更接近生活,进而在生活里实践佛法。

民国八十二年三月成立「静思文化」。 「静思文化」是一个多元化的出版公司,陆续发行了图书、录音带、录影带、光碟,以及环保产品等。领域涵盖了知识、心灵、教育、医疗、社会关怀等层面的视野,每一种出版品的发行,皆是为了「净化人心、提升心灵、缔造祥和社会」的理念而努力。



  • Hits: 9646